Счётчик посещений


Сегодня:160
Вчера:253
В этом месяце:3153
В предыдущем месяце:5199
Всего посещений:1138351
Центральный суд г. Красноярска отказал Истице в удовлетворении требований о восстановлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда

В Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» обратился Индивидуальный предприниматель с просьбой представлять его интересы в Центральном суде г. Красноярска по делу об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Наш клиент пояснил, что к нему предъявлен иск от женщины, которая вообще никогда не работала у него, а работала в ООО «П.», с которой у предпринимателя был заключен договор на оказание услуг по подбору ему квалифицированного персонала

Исковые требования Истицы были обращены не в фирму, с которой у нее имелись трудовые отношения, а к индивидуальному предпринимателю, и заключались в том, чтобы установить факт трудовых отношений между Истицей и индивидуальным предпринимателем, и как следствие взыскание заработной платы с работодателя - индивидуального предпринимателя.

Сложность процесса заключалась в том, что Истица не предоставила в суд ни трудового договора, ни приказа об увольнении, ни трудовой книжки.

Юристы Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» со стороны предпринимателя, в суд представили следующие документы: штатное расписание, сведения о среднесписочной численности работников у индивидуального предпринимателя, выданные налоговой, также расчетные ведомости, в которых указаны только работники индивидуального предпринимателя, фамилии Истицы среди них не было. Также в суд по ходатайству юристов Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» были вызваны свидетели со стороны ООО «П.», которые подтвердили, что Истица работала в ООО «П.», а не у индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В данной ситуации трудовой договор между ООО «П.» и Истицей  был утерян, но он вступил в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Учитывая изложенное, в процессе было доказано возникновение трудовых отношений именно между ООО «П.» и Истицей.

Аналогичные сведения содержались и в свидетельских показаниях.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы Истца, Ответчика, суд, при вынесении решения, признал индивидуального предпринимателя ненадлежащим ответчиком, и не принял единственный аргумент, на который ссылалась Истица, это то, что индивидуальный предприниматель и ООО «П.» находились в одном помещении, тем самым у Истицы сложилось неправильное представление, что она работает не у индивидуального предпринимателя, а в ООО «П.».

В итоге, суд вынес решение отказать Истице в удовлетворении исковых требованиях к индивидуальному предпринимателю в полном объеме.

Юристы ООО «Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» непременно помогут Вам в решении трудовых споров и окажут квалифицированную юридическую помощь.

Профессиональный подход юристов, знающих законодательство - станет для Вас реальным выходом из спорной ситуации.