Счётчик посещений


Сегодня:37
Вчера:173
В этом месяце:1150
В предыдущем месяце:3856
Всего посещений:1428896
Судом вынесено решение о признании недействительным решения налогового органа

Индивидуальный предприниматель С. Обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения МРИ ФНС № __ по Красноярскому краю «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Налоговым органом проведена налоговая проверка соблюдения ИП налогового законодательства, в том числе по вопросам правильности исчисления, своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на добавленную стоимость.

Налоговый орган посчитал, что ИП неправомерно были включены в расходы по налогу на доходы физических лиц и по единому социальному налогу, уплаченные обществу «С», «К», «Ф», «Т» за поставку товаров. Налоговый орган указал на невозможность осуществления  контрагентами реальной предпринимательской деятельности в связи отсутствием у них имущества, транспорта, работников в штате. Также налоговый орган сослался на то, что этими поставщиками не уплачен налог на добавленную стоимость в бюджет.

Акт выездной налоговой проверки был вручен предпринимателю.

Налоговый орган уведомил предпринимателя о рассмотрении материалов выездной налоговой проверки, предприниматель представил возражения на акт выездной проверки, а также направил своего представителя. Налоговый орган, рассмотрев представленную доверенность, пришел к выводу о том, что названное лицо представителем не является, поскольку доверенность не содержит полномочий участвовать в рассмотрении материалов дела.

Материалы налоговой проверки рассмотрены в отсутствие представителя налогоплательщика. Налоговой инспекцией было принято решение о привлечения предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Поскольку законодатель прямо устанавливает обязанность налогового органа известить налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки вне зависимости от того, представил он письменные возражения по акту или нет, суд признал недействительным решение налогового органа..

Налоговый орган был обязан допустить представителя предпринимателя к участию в рассмотрении материалов проверки, предоставить право дать объяснения.