Счётчик посещений


Сегодня:54
Вчера:173
В этом месяце:1167
В предыдущем месяце:3856
Всего посещений:1428913
Применение срока исковой давности при оспаривании сделок в делах о банкротстве

Общество с ограниченной ответственностью «С» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края к закрытому акционерному обществу «Г» о взыскании неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Требование мотивировало тем, что между сторонами было заключено соглашение о зачете взаимных требований. Согласно условий соглашения стороны осуществляют зачет взаимных требований. Сумму НДС стороны взаимно перечисляют на расчетный счет друг другу.

Как следует из иска, ЗАО «Г» свои обязательства по соглашению не выполнило – сумму НДС истцу не перечислило. Данная задолженность подтверждается подписанным сторонами актом сверки взаимных расчетов.

Представитель ответчика, ЗАО «Г», юрист «Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» иск не признавал, заявил о пропуске срока исковой давности.

Арбитражный суд Красноярского края в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законно, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии со ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности по обязательствам, возникшим вследствие неосновательного обогащения, составляет три года и течение этого срока начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении такого обязательства.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения о отказе в иске согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ.

Как следует из материалов дела, право ООО «С» предъявить требование об исполнении ЗАО «Г» обязательства по перечислению суммы НДС возникло с даты заключения сторонами соглашения от 01.10.2008 года о зачете взаимных требований.

Из разъяснений, содержащихся в п. 11 Постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего Арбитражного суда от 15.11.2001 года № 15/18 следует, что для определения начала течения срока исковой давности и его исчисления не имеет значения, обратилось ли с иском само лицо, право которого нарушено, либо другое лицо, действующее в его интересах. Применительно к искам юридических лиц, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, срок исковой давности исчисляется с того момента, когда о нарушении своего права (о праве требовать возврата неосновательного обогащения) узнало или должно было узнать само юридическое лицо, а не утвержденный судом арбитражный управляющий.

Кроме того, суд отклонил довод Истца о том, что между сторонами подписан акт сверки на 31.12.2010 года, свидетельствующий о признании долга ответчиком, поскольку истец не представил доказательств подписания указанного акта сверки со стороны ответчика уполномоченным лицом.

Акт сверки подписан главным бухгалтером, вместе с тем доверенность на подписание акта сверки в материалы дела не представлена.

При таких обстоятельствах течение срока исковой давности не приостанавливается, иск подан за пределами срока исковой давности.