Счётчик посещений


Сегодня:197
Вчера:197
В этом месяце:2005
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1142107
Возврат неосновательного обогащения

Институт неосновательного обогащения основан на том, что изменения связанные с имущественными правами лиц должны быть обоснованными документально. Например, если вещь или благо перешло от одного лица к другому без указанных на то оснований, то возникает право на возврат неосновательного обогащения.

Согласно пункту 1 статьи 1104 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре в случаях, когда неосновательное обогащение имеет материальную форму и сохранилось у приобретателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1105 ГК РФ при невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Исходя из смысла названной нормы размер возмещения определяется действительной стоимостью имущества на момент его приобретения в случае немедленного возмещения стоимости неосновательно приобретенного имущества.  Если же приобретатель немедленно после того, как узнает о неосновательности своего обогащения, не возместит его стоимость потерпевшему, он берет на себя риск последующего изменения стоимости имущества, так как будет обязан возместить потерпевшему убытки, которые он понесет в связи с изменением цены имущества. При этом согласно существующей судебной практике, если приобретатель неосновательно приобретенного имущества не возместил его стоимость потерпевшему немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения, он должен возместить также убытки, вызванные последующим изменением стоимости данного имущества. Данный вид убытков подлежит взысканию в случае, когда приобретатель, зная о неосновательности своего обогащения, то есть действуя недобросовестно, немедленно не возместил его стоимость. Однако рыночная стоимость утраченного имущества на дату его приобретения ответчиком не может превышать сумму, за которую это имущество было приобретено истцом.

Согласно пункту 2 статьи 1104 ГК РФ приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Недобросовестный приобретатель отвечает за всякую (и случайную) гибель вещи. Если владелец добросовестный, на него риск не переходит. Поэтому при случайной гибели вещи он не обязан компенсировать ее стоимость. Ответственность за невозврат неосновательно приобретенного имущества (п. 2 ст. 1104 ГК РФ) применяется с момента наступления факта его осведомленности о препятствиях к совершению сделки.

Размер незаконного обогащения должен быть определен, и незаконно обогатившийся обязан передать потерпевшему лицу либо сами вещи, которые составили неосновательное обогащение, либо оплатить их стоимость.

В случае, если неосновательное обогащение состоялось в форме неосновательного пользования услугами, то в таких случаях потерпевший имеет полное право получить от обогатившейся стороны полную стоимость предоставленных услуг.

В качестве оснований для возникновения гражданско-правовой ответственности, являются наличие состава гражданского правонарушения, обуславливающего совокупность набора условий. Согласно общему правилу такими условиями являются:

а) противозаконное или противоправное поведение виновного лица (действие или бездействие);

б) наличие факта вреда;

в) наличие причинно-следственной связи между противоправным действием и возникшим вредом;

г) виновность лица, который причинил вред.