Счётчик посещений


Сегодня:21
Вчера:168
В этом месяце:1632
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1141734
Включение требования кредитора в реестр требований кредиторов должника

Если вы узнали о начавшейся в отношении вашего должника процедуре банкротства, необходимо вступить в дело о банкротстве, а также чтобы не упустить возможность взыскать имеющийся долг, компании важно вовремя попасть в реестр кредиторов.

Первой стадией банкротства юридического лица является процедура наблюдения. После введения в отношении должника процедуры наблюдения, требования кредиторов по денежным обязательствам (за исключением текущих платежей) предъявляются к должнику только с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Так, предъявление требований к должнику в виде самостоятельного иска (вне рамок дела о банкротстве) недопустимо (п. 1 ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Если компания для взыскания задолженности направит исковое заявление вне рамок дела о банкротстве, а не заявление о включении в реестр требований кредиторов, то суд оставит его без движения (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.04 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона О несостоятельности (банкротстве)»).

Включение требований компании в реестр требований кредиторов осуществляется путем подачи специального заявления в Арбитражный суд по местонахождению должника, поскольку дело о признании должника банкротом рассматривается арбитражным судом по местонахождению должника. Законодательство РФ содержит подробное и достаточное большое количество правил оформления этого документа.

Заявление подается в 30-дневный срок после публикации сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Причем имеются в виду календарные дни, то есть нерабочие дни тоже включаются в этот срок (абз. 2 п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»). Если компания не успеет подать заявление в этот срок, она не лишается возможности включить свои требования в реестр позднее, но она не сможет направить своего представителя для участия в первом собрании кредиторов, на котором принимаются важнейшие решения о дальнейшей процедуре банкротства, об образовании комитета кредиторов (ст. 72, 73 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты введения наблюдения может негативным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.

Необходимо учитывать, что по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства происходит закрытие реестра требований кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Требования, заявленные по истечении этого срока, в реестр не попадают и удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр (п. 4 ст. 142 закона ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Оба срока на подачу заявления – 30-дневный (для целей участия в первом собрании кредиторов) и двухмесячный в случае их пропуска восстановлению не подлежат (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.05 № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве»).

Необходимо отметить, что требования кредиторов удовлетворяются в определенной очередности так, в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также расчеты по некоторым другим требованиям, во вторую – расчеты по выплате выходных пособий, оплате работникам по трудовым договорам и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, в третью же очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам (п. 4 ст. 134 закона № 127-ФЗ). Зачастую долги, возникшие вследствие взаимоотношений между компаниями представляют собой требования третьей очереди.

Приняв к производству заявление о включении в реестр требований кредиторов, суд проверяет обоснованность предъявленных должнику требований исходя из документов, приложенных к заявлению. Если суд решит, что заявитель не доказал наличие задолженности, во включении в реестр будет отказано. Поэтому лучше сразу приложить копии всех подтверждающих долг документов, такими могут являться: договора, акты, накладные, справки и иные документы обосновывающие задолженность.

Если суд удовлетворяет заявление о включении в реестр требований кредиторов, то с этого момента вы считаетесь участвующим в деле о банкротстве, можете принимать участие в собрании кредиторов, возражать против включения в реестр требований других кредиторов, получаете право на получение денег, вырученных от продажи имущества должника в ходе конкурсного производства, в счет погашения его долга перед вами.

Важным является тот факт, что активные действия в ходе процедуры банкротства необходимы для увеличения суммы итоговой выплаты, поскольку в противном случае вы рискуете, что имущество должника будет «уведено» и до расчетов с вами дело не дойдет.

Профессиональный подход юристов, знающих законодательство - станет для Вас реальным выходом из сложившейся ситуации.

Юристы «Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» профессионально защитят ваши интересы в деле о банкротстве.