Счётчик посещений


Сегодня:42
Вчера:168
В этом месяце:1653
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1141755
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 77 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) содержит 11 оснований прекращения трудового договора, а также закрепляет положение о том, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. При этом для прекращения трудовых договоров наиболее часто используются два основания: расторжение по инициативе работника (по собственному желанию) и по инициативе работодателя.

Перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя содержится в статье 81 ТК РФ, необходимо отметить, что данный перечень является закрытым. Следовательно, если работник выполняет свои профессиональные обязанности, не нарушает трудовую дисциплину, не появляется на работе в нетрезвом состоянии, не прогуливает, не крадет, то расторгнуть трудовой договор с таким работником, работодателем не вправе.

В большинстве случаев работодатель для расторжения трудового договора с работником, вызывает работника и предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию, в таком случае расторжение трудового договора происходит по инициативе работника. В такой ситуации работодатель избегает законодательно закрепленного порядка правомерного увольнения работника, а также дополнительных материальных затрат, которые могут возникнуть при расторжении трудового договора. Данный способ прекращения трудовых отношений нарушает права работника.

Зачастую работодатели, предлагая работнику написать заявление по собственному желанию используют следующие аргументы:

- неудовлетворительное выполнение трудовых обязанностей работником либо несоответствие работника занимаемой должности.

Согласно пункту 3 статьи 81 ТК РФ основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Однако законно уволить работника по пункту 3 статьи 81 ТК РФ, довольно не просто. Работодателю необходимо доказать несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, таким доказательством будут служить результаты аттестации, в случае если же аттестация не проводилась, то увольнение по данному основанию незаконно. При этом увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

- упразднение должности работника.

При этом пункт 2 статьи 81 ТК РФ предусматривает сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, но этой законной возможностью работодатели не спешат воспользоваться, в силу необходимости соблюдения определенного порядка увольнения и осуществления компенсационных выплат работнику.

В случае принятия работодателем решения о сокращении численности или штата работников, он обязан выполнить целый ряд необходимых действий:

- письменно под роспись не позднее, чем за два месяца уведомить работника о предстоящем увольнении (статья 180 ТК РФ);

- предложить работнику имеющиеся вакантные должности, которые работник может замещать с учетом его квалификации (статья 180 ТК РФ);

- письменно известить службу занятости о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

- письменно известить выборный орган первичной профсоюзной организации позднее, чем за два месяца, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, то не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 82 ТК РФ);

- рассмотреть вопрос о преимущественном праве на оставление на работе (статья 179 ТК РФ).

Компенсационными выплатами при увольнении по данному основанию является закрепленная трудовым законодательством Российской Федерации обязанность работодателя выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

Кроме того, при расторжении трудового договора с работником должны произвести окончательный расчет. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140 ТК РФ). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ).