Счётчик посещений


Сегодня:43
Вчера:168
В этом месяце:1654
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1141756
Производственная травма

Трудовое законодательство Российской Федерации обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации. Однако, как показывает практика, получение работниками производственных травм происходит довольно часто.

Производственная травма - это травма, полученная рабочим или служащим в рабочее время на территории предприятия (организации) или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок. Травмы в зависимости от характера воздействия бывают  механические (ушибы, вывихи, переломы), термические (ожоги, обморожения), химические (отравления, ожоги), электрические (остановка дыхания, фибрилляция сердца, ожоги), лучевые (лучевые ожоги).

Термин «травма» является синонимом понятия «несчастный случай», поэтому в законодательстве Российской Федерации был закреплен термин несчастный случай.

Так, согласно статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 года  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных Законом N 125-ФЗ. Причем данное событие влечет временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности с необходимостью перевода застрахованного на другую работу либо смерть застрахованного лица. Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом, застрахованными лицами могут быть и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров. Но при условии, что в этих договорах предусмотрена обязанность работодателя уплачивать соответствующие страховые взносы (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы (с работы), если сотрудников перевозят служебным транспортом организации или они используют личный транспорт согласно трудовым договорам, либо по распоряжению работодателя и в иных ситуациях, перечисленных в указанной статье Трудового кодекса РФ.

Последовательность действий работодателя при несчастном случае на производстве определена Статьями 228 - 230 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73).

- Если произошел несчастный случай, пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь и при необходимости доставить его в больницу (ст. 228 ТК РФ). Следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и др.). Установить тяжесть травмы, обратившись в медицинское учреждение, куда был доставлен пострадавший, и получить учетную форму N 315/у.

- В течение суток со дня происшествия следует сообщить о несчастном случае в исполнительный орган страховщика (территориальное отделение Фонда социального страхования РФ) по месту регистрации страхователя (статья 17 Закона N 125-ФЗ и пункт 5 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях) по форме, которая утверждена Фонда социального страхования РФ от 24.08.2000 N 157.

- В организации создается комиссия, состоящая не менее чем из трех человек, по расследованию несчастного случая, которая проводит всестороннее изучение всех обстоятельств случившегося в течение трех (при легких повреждениях) или 15 дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе). Комиссия должна осмотреть место происшествия, письменно зафиксировав результаты осмотра (форма 7, утвержденная Постановлением N 73), опросить очевидцев происшествия и при возможности пострадавшего (форма 6, утвержденная Постановлением N 73), а также сделать выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда. В заключение расследования комиссия составляет акт по форме Н-1 (форма 2, утвержденная Постановлением N 73), в котором приводятся обстоятельства и причины несчастного случая и указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Акт передается в территориальное отделение ФСС РФ в течение трех суток со дня окончания расследования. Также комиссия регистрирует оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9, утвержденная Постановлением N 73). После выздоровления пострадавшего и выхода его на работу необходимо сообщить по форме 8, утвержденной Постановлением N 73, о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах в государственную трудовую инспекцию и в территориальное отделение ФСС РФ, если происшествие было признано страховым случаем (п. 36 Положения N 1).

Сокрытие работодателем страхового случая влечет привлечение ответственных лиц к административной ответственности.

Следует отметить, что каких-либо особенностей в расследовании травм и выплате пострадавшим компенсаций для офисных работников нет, эти вопросы также регулируются трудовым законодательством. Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время (попал в аварию, отвозя различные документы по заданию), то такая травма расследуется как производственная (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Выплаты при производственной травме. При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (статья 184 Трудового кодекса РФ).

За счет средств Фонда социального страхования возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (статьи 8, 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»). Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125-ФЗ).

Работодатель должен возместить работнику и моральный вред (статьи 21, 22 Трудового кодекса РФ,). Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (статья 237 Трудового кодекса РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника.

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (статья 229.2 Трудового кодекса РФ).

Юристы ООО «Бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» непременно окажут Вам квалифицированную юридическую помощь.

Профессиональный подход юристов, знающих законодательство - станет для Вас реальным выходом из сложной ситуации.