Счётчик посещений


Сегодня:29
Вчера:168
В этом месяце:1640
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1141742
Право на обязательную долю в наследстве

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону.

Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Однако, статьей 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве имеют следующие категории граждан:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

3) нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При этом право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

Понятие нетрудоспособности в Гражданском Кодексе РФ не раскрыто, но содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании».

К нетрудоспособным относятся:

- женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту);

- инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности.

При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

- нетрудоспособность;

Исключение составляют несовершеннолетние дети. Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими 16 лет, а учащиеся — 18 лет.

- нахождение на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию;

- иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Размер обязательной доли зависит от даты совершения завещания. При завещании, совершенном до 1 марта 2002 года – не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону; при завещании, совершенном после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ) – не менее половины (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ).

Вследствие личного характера права на обязательную долю отказ от нее в пользу другого наследника невозможен (пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).

При этом пунктом 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право суда с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли или даже отказать в ее присуждении.

Бюро судебной защиты "ВАШ ЮРИСТ" поможет Вам в разрешении вопросов, связанных с выделением обязательной доли в наследстве, как в судебном порядке, так и во внесудебном порядке.