Счётчик посещений


Сегодня:243
Вчера:142
В этом месяце:3897
В предыдущем месяце:8654
Всего посещений:1079408
Порядок расторжения договора

Расторжение договора, согласно ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть осуществлено следующим образом:

- по соглашению сторон;

- в судебном порядке, по требованию одной из сторон;

- при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Порядок следующий: одна сторона направляет (представляет) другой стороне предложение на заключение соглашения о расторжении договора, соответственно с его проектом, и предоставляет срок для принятия решения по нему.

При одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, одна сторона, направляет уведомление, другой стороне, о расторжении договора.

По требованию одной из сторон договор, может быть, расторгнут по решению суда:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Следует отметить, что договором могут быть конкретизированы существенные нарушения договора сторонами.

Порядок следующий: требование о расторжении договора, в суд может быть заявлено может быть заявлено стороной только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными:

- при соглашении сторон о расторжении договора, с момента его заключения, если иное не вытекает из соглашения или характера договора.

- при расторжении договора в судебном порядке, с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора;

- при одностороннем отказе от исполнения договора, момент определяется условиями прямо указанными в договоре или законе.

Следует отметить, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Однако, в случае досрочной оплаты (авансовый платеж) по договору, с одной стороны, и не выполнения обязательств по выполнению работ, оказанию услуг и иного, с другой стороны, первый вправе потребовать возврата денежных средств, как неосновательное обогащение.