Счётчик посещений


Сегодня:195
Вчера:197
В этом месяце:2003
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1142105
Договор аренды. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях определяет:

- лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (часть 1 статьи 1.5);

- юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1).

Таким образом, вопрос о разграничении ответственности между арендатором и арендодателем в области пожарной безопасности, является важным и актуальным (особенно, учитывая значительные штрафы, предусмотренные статьей 20.4 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности).

Согласно вопросу 14 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года от 27.09.2006, поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность.

При этом если в договоре аренды данный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как показывает арбитражная практика, ответственность за рассматриваемое правонарушение может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора, так как обеспечение своевременного выполнения требований пожарной безопасности входит в обязанности как одного, так и другого.

В случае если соблюдение требований пожарной безопасности связано с осуществлением капитального ремонта (капитальных затрат) переданного в аренду имущества, то ответственности за нарушение требований пожарной безопасности подлежит та сторона договора аренды, на которую законом или договором возложена обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества. Обязанность выполнения иных требований пожарной безопасности, которые не относятся к капитальному ремонту, возложена на арендатора.

Из всего сказанного выше, следует отметить, стороны вправе в договоре аренды разграничить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения.