Счётчик посещений


Сегодня:62
Вчера:262
В этом месяце:6768
В предыдущем месяце:13882
Всего посещений:946805
Введение ст. 317.1 ГК РФ и её роль в отношении хозяйствующих субъектов

Согласно статьи 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами в размере и в порядке, которые предусмотрены договором. При отсутствии же в договоре условия о порядке и размере процентов их размер будет определяться существующими в месте нахождения кредитора ставками банковского процента (ставка рефинансирования), действовавшими в соответствующие периоды времени.

Из буквального толкования указанного законоположения трудно определить случаи его применения к договорным правоотношениям – проценты по статье 317.1 ГК РФ являются разновидностью законной неустойки и начисляются за просрочку денежного обязательства либо они начисляются вне зависимости от этого. Думается, что сущность рассматриваемых процентов по денежному обязательству следует рассматривать в качестве разновидности гражданско-правовой ответственности (законная неустойка), направленной на компенсацию имущественных потерь кредитора, вызванных неисправностью должника. Такое ограничительное толкование соответствует пункту 4 статьи 1 ГК РФ, который закрепляет компенсаторный (восстановительный) характер гражданско-правовой ответственности, то есть лицо, понесшее убытки в связи с нарушением контрагентом обязательства, восстанавливается в имущественном положении, существовавшем до этого.

Таким образом, если должник – коммерческая организация просрочил исполнение денежного обязательства, то к нему будут применяться положения статьи 317.1 ГК РФ.