Счётчик посещений


Сегодня:213
Вчера:197
В этом месяце:2021
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1142123
Разъяснения налоговиков не всегда освобождают компанию от ответственности

Как известно, официальные разъяснения Минфина или налоговых органов освобождают компанию от ответственности в случае, когда она руководствовалась этими разъяснениями (п.8 ст. 75 или подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ). В письме от 17.03.2011 г. № 03-02-08/28 Минфин России уточнил, какие конкретно из толкований законодательства, данные налоговиками, можно приравнять к официальным.

Согласно Административному регламенту ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков инспекторы могут давать свои разъяснения индивидуально или публично. Последний способ реализуется с помощью размещения информации на официальных Интернет-сайтах, в официальных изданиях налоговых органов, СМИ,  на информационных стендах налоговых инспекций. Кроме того, давать свою трактовку законодательства сотрудники ИФНС могут также в ходе семинаров, круглых столов и других аналогичных мероприятий. Правда официальным представителем ФНС будет считаться только лектор, выступающий на конференции, проводимой по инициативе налоговых органов.

В случае же, когда мероприятие организовано сторонней компанией, выступающие на них лекторы из числа сотрудников ФНС считаются независимыми экспертами, а, значит, выражают свою точку зрения. Получается, что если в ходе таких семинаров позиция выступающего работника инспекции расходится с позицией ФНС или Минфина, то руководствоваться ею опасно.

Источник: Журнал «Главбух» http://www.glavbukh.ru/