Счётчик посещений


Сегодня:293
Вчера:604
В этом месяце:15318
В предыдущем месяце:18131
Всего посещений:871490
Об изменениях Гражданского кодекса РФ вступающих в силу с 01 июня 2015 года

С 1 июня 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения, внесенные Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ коснулись большого количества правил об обязательствах.

Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определяющая понятие (правовой смысл) обязательства, дополнена новым пунктом 3, согласно которому «при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию».

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 307.1 согласно, которой в отношении договорных обязательств приоритет правил об отдельных видах договоров, содержащихся в ГК РФ и иных законах (а при отсутствии таковых – приоритет общих положений о договоре подраздела 2 раздела III ГК РФ), над общими положениями об обязательствах (подраздел 1 раздела III ГК РФ).

Значительные изменения претерпела норма статьи 310 ГК РФ, согласно которой в настоящее время по общему правилу «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом». Новая редакция этой статьи вариативность оснований возникновения таких случаев существенно расширяет, устанавливая, что «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами». При этом, пункт 2 статьи 310 ГК РФ в новой редакции допускает, что в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, то законом или иным правовым актом может быть предусмотрена возможность для стороны, осуществляющей предпринимательскую деятельность, ещё и на основе договора иметь право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства.

Существенные изменения внесены в статью 333 ГК РФ об уменьшении неустойки. Теперь основания для уменьшения неустойки формулируются следующим образом: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды».

Ещё одним значимым изменением следует признать закрепление в статье 319.1 ГК РФ порядка погашения однородных обязательств. Так, если между должником и кредитором есть несколько однородных обязательств, должник вправе указывать, какое именно обязательство он исполняет. Если должник не сообщит эту информацию, то исполненное засчитывается в счет обязательства, не покрытого обеспечением. А если такого различия между обязательствами нет, засчитывается в счет обязательства, срок исполнения которого наступил раньше, а если сроки наступают в один и тот же момент, то погашение происходит пропорционально. Если и такого различия между обязательствами нет, засчитывается в счет обязательства, которое возникло раньше.