Счётчик посещений


Сегодня:194
Вчера:197
В этом месяце:2002
В предыдущем месяце:4904
Всего посещений:1142104
Масштабные изменения в Гражданский Кодекс РФ.

В ноябре 2010 года был опубликован свод поправок в Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ). Изменения подготовлены во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Пакет поправок представляет масштабные изменения в Гражданский Кодекс РФ с момента его создания в 1994 году.

Поправки касаются общих положений ГК, а также законодательства о юридических лицах, о вещных правах, об обязательствах (общие положения), о ценных бумагах и финансовых рынках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах.

Предполагается, что значительная часть поправок будет принята в ближайшие время и вступит в силу уже в 2012 году.

Серьезным изменениям подвергся перечень вещных прав. Так, из него исключены право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения. Вместе с тем, в ряду вещных прав появились право застройки, право личного пользования (узуфрукт), право приобретения чужой недвижимости и право вещных выдач.

Право застройки, может быть предоставлено в том случае, когда лицу необходимо использовать земельный участок для строительства на нем различного рода объектов и их последующей эксплуатации.

Основными характеристиками права застройки являются: срочность, платность, отчуждаемость, право застройки устанавливается на основании договора об учреждении права застройки и подлежит государственной регистрации.

Правом личного пользовладения (узуфруктом) признается предоставленное собственником вещи другому лицу  право пользования и владения такой вещью.

Отличия от сервитута, помимо отсутствия в составе сервитута правомочия владения чужой вещью, выражаются в обязанности пользовладельца содержать вещь (нести все затраты на ее содержание за свой счет). Узуфрукт может быть общим и социальным.

Право приобретения чужой недвижимой вещи. Право на приобретение чужой вещи как право абсолютное, посредством которого может быть установлено исключительное право определенного лица на приобретение в будущем конкретного имущества на согласованных сторонами условиях.

Право вещной выдачи предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника объекта недвижимости имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере, а в случае неполучения такого предоставления - правомочие распорядиться этим объектом недвижимости путем обращения на него взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.

Не остались без изменений и положения об обязательствах и сделках. Поправками расширены случаи обязательного нотариального удостоверения сделок, в частности, сделка, влекущая возникновение, изменение, прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, подлежит нотариальному удостоверению, если иное специально не установлено законом.

Значительной изменениям подверглись положения Гражданского кодекса РФ о юридических лицах.

Изменениями в статью 48 «Понятие юридического лица» уточнен и юридический смысл института юридических лиц: они получают гражданские права и гражданские обязанности наряду с физическими лицами.

Введено деление юридических лиц на корпоративные (корпорации) и унитарные.

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства), являются корпоративными организациями (корпорациями). К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации граждан, ассоциации и союзы.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся :государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации.

Исключены некоторые из существующих организационно-правовых форм ( общества с дополнительной ответственностью, ЗАО).

Вместе с тем, вводится понятие публичных акционерных обществ. Изменения коснулись и перечня некоммерческих юридических лиц, а также правил о реорганизации и ликвидации юридических лиц. В частности, запрещено преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и наоборот.

Установлен принцип достоверности данных государственного реестра юридических лиц. Предусмотрена обязанность возмещения юридическим лицом убытков, причиненных другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.

Каким образом будет установлена процедура проверки достоверности данных и  каков будет период этой проверки остается вопросом?

Установлена обязанность уполномоченного государственного органа юстиции: своевременно информировать заинтересованных лиц о предполагаемых изменениях в учредительные документы.

Самым обсуждаемым нововведением стало существенное увеличение размера уставного капитала.

Так размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее 500 000 рублей, размер уставного капитала акционерного общества не может быть менее 5 миллионов рублей; размер уставного капитала публичного акционерного общества не может быть менее 100 миллионов рублей.

Причем минимальный уставный капитал должен быть оплачен деньгами. Имуществом хотят разрешить лишь оплату в том случае, если уставный капитал больше минимально разрешенного. Не менее трех четвертей уставного капитала хозяйственного общества должно быть внесено его учредителями до государственной регистрации общества.

Изменения касающиеся увеличения уставного капитала вызвало волну дискуссий, безусловно, что это борьба с фирмами «однодневками», а также защита от неправомерного внесения изменений в государственный реестр  и данные изменения действительно усложнят создание «однодневок», но также затруднят деятельность «малого бизнеса».

Кроме того, у кредиторов появилась возможность взыскивать обязательства с учредителей.

В случае, если хозяйственное общество создано одним лицом, предлагается возложить субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйственного общества на его единственного участника. Раньше подобная процедура была возможна только в случае банкротства общества, вызванного виновными действиями участника общества.

Вместе с тем, существенно изменяются положения о банкротстве, в которых на уровне ГК РФ усилены права кредиторов. Кроме того, полностью переписана глава о ценных бумагах.

Изменения в ГК РФ соответствуют новому уровню развития рыночных отношений. Безусловно, многие из внесенных поправок давно назрели, а большая часть из предлагаемых новых положений уже нашла отражение в судебной  практике.

На данный момент предложенные поправки в ГК РФ подвержены бурному обсуждению, вступят же они  в силу в 2012 году.